Vorteile von Content-Management-Systemen (CMS)

"Content-Management ist Handling digitaler Informationen in allen Prozessen bzw. Prozessschritten von der Entstehung bis zur Distribution und Verwendung."
Frauenhofer Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation

Keine Fachkenntnisse erforderlich

Content-Management-Systeme haben den großen Vorteil, dass der normale Benutzer keinerlei Fachkenntnisse benötigt. Neben der Installation kann ein CMS flexibel über den Browser bedient werden, so dass die Eingewöhnung in eine neue Oberfläche einfach gelingt. Je nach Wunsch des Benutzers kann er erweiterte Funktionen des Systems einsetzen, meist entfällt hierfür die eigenständige Programmierung und reduziert sich auf die Vervollständigung von Formularen. Im Gegensatz zu desktopbasierter Software für die Erstellung von Webseiten ist ein CMS damit auch von einem Laien bedienbar.

Zeitersparnis durch Trennung von Inhalt und Layout

Sollten Sie Änderungen am Layout Ihrer Webseite vornehmen wollen, so erleichtert Ihnen ein CMS die Arbeit. Änderungen werden einmalig an Seitenvorlagen vorgenommen und die Inhalte werden automatisch angepasst. Auch mobil können Sie mit einem CMS arbeiten, über den Browser, ohne ein einziges Programm lokal installieren zu müssen!

Profifunktionen ohne Programmierkenntnisse

Ein CMS ermöglicht Ihnen den Einsatz von Profifunktionen, ohne Programmierkenntnisse besitzen zu müssen. Mittels fortschrittlicher Technologien wie PHP und MySQL und einem intelligenten Administrations-System gelingt auch Einsteigern die Umsetzung kompletter Webseiten.

Automatische Erzeugung von Sitemaps und Navigationen

Gerade auf größeren Webseiten ist es elementar wichtig, dass sich der Benutzer schnell zurechtfindet. Beliebt sind neben Navigationen vor allem Sitemaps, welche einen schnellen Überblick über den Aufbau der Webseite geben. Ein CMS kann verschiedene Elemente einer Webseite automatisch erzeugen.

Verwaltung von Dateien

Die Verwaltung von Dateien per FTP ist aufwändig und stellt nicht selten ein Sicherheitsrisiko dar, weil nicht jeder Redakteur Zugriff auf alle Dateien haben soll. In Content-Management-Systemen wird die Datei-Verwaltung daher durch ein effizientes Benutzermanagement abgesichert.

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/cms-grundwissen/vorteile-von-cms/