JavaScript

Aufgrund der Namensähnlichkeit wird JavaScript oftmals mit Java verwechselt, obwohl beide Sprachen nur sehr entfernte Ähnlichkeiten haben. JavaScript kommt als sogenannte Interpretersprache im Internet bzw. in Emails zum Einsatz. Im Gegensatz zu Programmiersprachen wie PHP, ASP oder VB.NET wird JavaScript erst nach dem Laden der Seiten auf dem Computer des Benutzers ausgeführt und ist eine sogenannte "client-seitige Programmiersprache".

Häufig eingesetzt wird JavaScript, wenn es um die Erhöhung des Benutzerkomforts geht, da mit JavaScript gezielt auf Aktionen des Benutzers reagiert werden kann (z.B. Einblendung bestimmter Informationen bei Klick auf einen Button). Ursprünglich entwickelt wurde die Sprache von Netscape für den gleichnamigen Browser, kommt heute allerdings in fast allen Browsern zum Einsatz.

Weitere Begriffe im Lexikon:

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/computerlexikon/javascript.html