Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Fragen und Antworten zu den Produkten der sandoba.de medien agentur. Diese Seite wird regelmäßig um neue Einträge ergänzt, wenn bestimmte Fragestellungen häufiger auftreten.

Allgemein: Statistik funktioniert nicht / zu langsam, weil Datenbankindex "searchindex" nicht erstellt werden kann (15.10.2009)

Der Datenbankindex "searchindex" in der Datenbanktabelle "*_stats_misc" muss die Spalten "sitenumber", "title", "details" und "comment" umfassen. Beim Versuch, diesen Datenbankindex zu erstellen, geben einzelne MySQL-Installationen jedoch die folgende Meldung zurück: "#1071 - Specified key was too long. Max key length is 500"

Standardmäßig liegt diese Begrenzung bei ca. 1000 Zeichen. Dies hängt mit einem bekannten Bug der MySQL-Datenbank zusammen (siehe unten). Abhilfe schaffen kann ein Wechsel des Zeichensatzes der Datenbank weg von UTF-8 und hin zu z.B. "latin1_bin". Ebenfalls kann es sinnvoll sein, wenn das Format der Datenbanktabelle "*_stats_misc" von "MyISAM" auf "InnoDB" umgestellt wird (Abfragen sind langsamer, Datenbanktabelle ist größer, jedoch existiert dieser Bug nur für "MyISAM"). Sprechen Sie mit Ihrem Webhoster, der Ihnen gegebenenfalls bei der Umstellung der Datenbanktabelle helfen kann.

Weitere Informationen zu diesem Bug der MySQL-Datenbank