Email-Adressen vor Crawlern / Spidern schützen I

Ein großes Übel der heutigen Zeit ist das starke Aufkommen an Spam-Mails mit ungewünschter Werbung. Diese Emails sind nicht nur belästigend, sondern können vielmehr auch einen schädlichen Inhalt in Form von Würmern und Viren mit sich führen. Dabei werden die für den Versand genutzten Email-Adressen meist von Crawlern / Spidern automatisch auf Websites gesammelt.

Damit dies nicht auch mit Ihrer Website geschieht, gibt es für Contentpapst und Co. eine einfache Lösung, eine Vielzahl von Crawlern / Spidern vor verschlossene Türen zu setzen, indem die Email-Adressen auf den Seiten nur verschlüsselt dargestellt werden.

Dies wird über den Unicode-Zeichensatz möglich gemacht. Hier hat jedes Zeichen welches in einer Email-Adresse genutzt werden kann eine nummerische Repräsentation. Email-Adressen können in Unicode also als Anreihung dieser Zahlen und Zeichen dargestellt werden. Die meisten Crawler / Spider können mit derartigen Adressen nichts anfangen und übergehen diese beim Durchsuchen der Website.

Da fast der gesamte öffentlich zugängliche Bereich der Website über die Datei "index.php" im Hauptverzeichnis von Contentpapst läuft, kann hier durch eine kleine Änderung den ungeliebten Datensammlern zentral ein Riegel mittels des Unicode-Tricks vorgeschoben werden. Öffnen Sie zuerst die Datei "index.php" in einem beliebigen Texteditor (mit Zeilenangabe).

Am Ende der Datei finden Sie etwa in Zeile 334 (abhängig von der genutzten Version) folgendes:

db_close($db_link);

Vor dieser Zeile müssen Sie eine neue Funktion etc. einsetzen:

$set_cache = @ob_get_contents();
ob_end_clean();

function cp_safe_email($string) {

$safe_string = "";
 $string = strtolower($string);
 $string_length = strlen($string);

$safe_array = array(
     "0"=>"0",
     "1"=>"1",
     "2"=>"2",
     "3"=>"3",
     "4"=>"4",
     "5"=>"5",
     "6"=>"6",
     "7"=>"7",
     "8"=>"8",
     "9"=>"9",
     "a"=>"a",
     "b"=>"b",
     "c"=>"c",
     "d"=>"d",
     "e"=>"e",
     "f"=>"f",
     "g"=>"g",
     "h"=>"h",
     "i"=>"i",
     "j"=>"j",
     "k"=>"k",
     "l"=>"l",
     "m"=>"m",
     "n"=>"n",
     "o"=>"o",
     "p"=>"p",
     "q"=>"q",
     "r"=>"r",
     "s"=>"s",
     "t"=>"t",
     "u"=>"u",
     "v"=>"v",
     "w"=>"w",
     "x"=>"x",
     "y"=>"y",
     "z"=>"z",
     "-"=>"-",
     "."=>".",
     ":"=>":",
     "@"=>"@",
     "_"=>"_"
    );

for ($i = 0; $i < $string_length; $i++) {
        $safe_string .= $safe_array[$string["$i"]];
 }

RETURN $safe_string;

}

$email_array = array();
preg_match_all("/([a-zA-Z0-9+_.-])+@([a-zA-Z0-9-])+.([a-zA-Z.]){2,5}/", $set_cache, $email_array);

foreach ($email_array["0"] AS $key => $value) {
      $set_cache = str_replace($value, cp_safe_email($value), $set_cache);
}

echo $set_cache;

Der neue Quelltext macht folgendes: Vor der Ausgabe der Seite wird der gesamte Inhalt abgefangen und auf Email-Adressen durchsucht. Diese Email-Adressen werden anschließend Buchstabe für Buchstabe in Unicode konvertiert. Die gesamte Ausgabe wird anschließend an den Browser des Besuchers ausgeliefert.

Die nun verschlüsselten Email-Adressen können zwar noch durch die Besucher über den Browser gelesen und aufgerufen werden, Crawler / Spider entdecken die Email-Adressen jedoch nicht mehr.

Bitte geben Sie eine Bewertung ab: nicht lesenswert  -2 -1 0 +1 +2  lesenswert

Weitere Artikel in der Knowledge Base:

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/knowledge-base/cms/email-adressen-vor-crawlern-spidern-schuetzen-i.html