Horizontale Backtracking-Navigation anlegen

Mit den {cp:tags} sind Sie flexibel in der Gestaltung Ihrer Navigationsmenüs. In diesem Beispiel zeigen wir Ihnen, wie Sie durch eine Verschachtelung von Vorlagen unter Einsatz der {cp:tags} eine horizontale Backtracking-Navigation erstellen können. Diese Navigation ermöglicht es ihrem Besucher, sich schneller zu orientieren, auf welcher Seite er sich gerade befindet.

Für die Umsetzung dieser Navigationsart rufen Sie zuerst die Vorlage auf, in welcher die Navigation später erscheinen soll. In den meisten Fällen dürfte dies eine Artikelvorlage sein, allerdings sind Sie wie immer bei Contentpapst in der Wahl der Vorlage frei.

Die Navigation zeigt horizontal den Navigationsweg von der Startseite über die einzelnen Kategorien bis zur aktuellen Seite an. Über die zwei verwendeten Vorlagen kann die Navigation von Ihnen später an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden. Doch zunächst zu den Grundlagen:

Für jede Seite, die diese Navigationsart benutzen soll, müssen Sie über das Navigationsmodul einen Navigationspunkt anlegen mit einem Namen und der URL der Seite (d.h. bei "http://www.sandoba.de/index.php?id=484" oder "http://www.sandoba.de/article-484-navigation.html" ist "index.php?id=484" einzugeben). Weiterhin ist jeder Navigationspunkt in die gewünschte Kategorie des Navigationsbaumes einzuordnen.

Dann können Sie z.B. in dem Artikel folgenden Tag einsetzen:

{cp:container module="navigation" number="71" template="show_current.htm"}

In obenstehendem Tag wird der Navigationspunkt mit der ID "71" (die ID finden Sie im Navigationsbaum des Modules) anhand der Vorlage "show_current.htm" angezeigt. Deren Gestaltung sehen Sie hier:

<a href="/{cp:configuration:main:directory}index.php" title="Startseite">Startseite</a> {cp:container module="navigation" number="{cp:navigation:nav_base}" template="show_list.htm"} » <strong>{cp:navigation:nav_title}</strong>

Der Navigationspunkt wird in dieser Vorlage fett gedruckt dargestellt. Am Anfang steht der Link zur Startseite. Dazwischen jedoch wird erneut per {cp:tag} der Navigations-Container aufgerufen, diesmal jedoch mit der ID der Oberkategorie des aktuellen Navigationspunktes. Zur Anzeige wird die Vorlage "show_list.htm" verwendet:

{cp:container module="navigation" number="{cp:navigation:nav_base}" template="show_list.htm"} » <a href="{cp:navigation:nav_url}" title="{cp:navigation:nav_title}"><u>{cp:navigation:nav_title}</u></a>

Diese Vorlage zeigt den jeweils darüber liegenden Navigationspunkt an, samt dessen Link und ruft über den Container wieder wie vorher den darüber liegenden Navigationspunkt auf. Dies wird solange durchgeführt, bis keine weiteren Oberkategorien vorhanden sind. Es wird also ausgehend von der aktuellen Seite die Navigation zurückverfolgt bis zur Startseite.

Über eine Anpassung der aufgerufenen Vorlagen können Sie die einzelnen Kategorien unterschiedlich gestalten, um z.B. besonders auf eine Hauptkategorie hinzuweisen oder die Navigation vertikal umzusetzen. Auch per PHP in den Vorlagen kann eine weitere Individualisierung der Navigationsart erfolgen (z.B. Verkürzung überlanger Namen der Navigationspunkte...).

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/knowledge-base/cms/horizontale-backtracking-navigation-anlegen.html