Praxistipp: Rechtschreibkorrektur für Contentpapst und Co.

Gerade bei längeren Texten wie Artikeln, Produktbeschreibungen usw. ist es wichtig, dass diese möglichst ohne Rechtschreibfehler online gestellt werden und damit den eigenen Qualitätsansprüchen gerecht werden. Damit jeder Redakteur selbst seine Texte auf Rechtschreibfehler prüfen kann, gibt es jetzt für den Internet Explorer eine kostenlose Lösung, die genau dies ermöglicht.

Der Suchmaschinenbetreiber Google bietet mittlerweile eine Reihe nützlicher Tools an, mit denen sich der lokale Computer durchsuchen lässt, die eine Produktsuche in Online-Shops ermöglichen usw. U.a. bietet Google auch die sogenannte "Google Toolbar" an, eine Erweiterung für den Internet Explorer.

Einmal installiert, wird die Google Toolbar fest in der oberen Leiste des Internet Explorers integriert und ermöglicht von hier aus u.a. eine direkte Suche via Google. Neben der Suche beinhaltet die Toolbar noch eine Reihe weiterer Funktionen, doch die hier wichtigste Funktion ist ab der Version 3 (Beta) der Toolbar verfügbar: Die Rechtschreibkorrektur.

Rechtschreibkorrektur mit der Google Toolbar

Diese Rechtschreibkorrektur unterstützt den Benutzer aktiv, indem diese beim Ausfüllen von Formularen bei Aktivierung die im Text enthaltenen Rechtschreibfehler anzeigt. Wie von anderen Programmen bekannt, werden auch hier bei Rechtschreibfehlern alternative Schreibweisen angeboten. Weiterhin gibt es ein Wörterbuch, welches frei um neue Begriffe erweitert werden kann.

Damit stellt die Google Toolbar für Benutzer eines Content-Management- oder Shop-Systems eine sinnvolle und zeitsparende Ergänzung dar. Die Toolbar ist kostenlos und kann unter den folgenden URL's heruntergeladen werden: