Verwandte Artikel anzeigen

Seit der Version 1.3 bietet Contentpapst dem Vorlagen-Designer die Möglichkeit, innerhalb einer beliebigen Artikel-Vorlage bzw. auch innerhalb eines Artikels verwandte Artikel anzuzeigen. Es werden jeweils Artikel gelistet, deren Schlüsselwörter den Schlüsselwörtern des aktuellen Artikels ähnlich sind.

Hierzu müssen für die gewünschten Artikel jeweils im Artikel-Modul Schlüsselwörter angelegt werden (durch Kommata getrennt). Ist dieser Vorgang abgeschlossen, dann gilt es zu entscheiden, ob die verwandten Artikel innerhalb eines Artikels bzw. innerhalb einer Artikel-Vorlage eingeblendet werden sollen. Wenn bei einer großen Anzahl von Artikeln die Auflistung verwandter Artikel gewünscht ist, dann ist die letztere Variante zu bevorzugen.

Öffnen Sie in diesem Fall bitte eine der Artikel-Vorlagen Ihres Vorlagensets. Bei einem Vorlagenset "Business" und einer Artikel-Vorlage "Free" ist dies die Datei "/themes/business/article_free.htm". Suchen Sie sich die gewünschte Stelle für die verwandten Artikel aus und geben Sie folgenden Code ein:

{cp:container module="article" type="related" number="{cp:article:number}" limit="5" template="themes/business/related.htm" return="1"}

Durch diesen Code wird ein Container aus dem Artikel-Modul eingebunden. Der Container benötigt zwingend die Angabe der Artikel-ID ("number"). Optional sind die Angabe von "limit" (max. Anzahl der verwandten Artikel) und "template" (verwendete Vorlage). Wird keine Vorlage angegeben, dann wird die Standard-Vorlage "articles_related.htm" aus dem aktuellen Vorlagenset verwendet. Alle Angaben können frei variiert werden. Für "number" ist selbstverständlich auch die direkte Angabe der Artikel-ID möglich.

Der Container ruft jetzt für jeden verwandten Artikel die Vorlage auf und er wird anhand der dort vorgenommenen Formatierungen ausgegeben. Eine Ausgabe in Form einer Liste mit dem Titel der Artikel könnte demnach folgendermaßen ausschauen:

- <a href="/{cp:configuration:main:directory}article_entry_{cp:article:number}.html">{cp:article:header}</a><br />

Wenn zu den Schlüsselwörtern eines Artikels keine verwandten Artikel existieren, dann wird auch kein Ergebnis zurückgeliefert. Über den optionalen Parameter "return" ("... return="1" ...") kann jedoch auch eine entsprechende Mitteilung geliefert werden.

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/knowledge-base/cms/verwandte-artikel-anzeigen.html