Artikel über Artikelnummer in den Warenkorb legen

Standardmäßig wird CP::Shop mit einem "AddSmart" genannten Container ausgeliefert. Über diesen Container lassen sich Artikel durch den Kunden schnell über die ID in den Warenkorb einfügen. Doch ist nicht jedem Kunden eine solche ID bekannt. In diesem Text wird beschrieben, wie statt der ID die Artikelnummer eingegeben werden kann.

Die Artikelnummer ist eine der Pflichtangaben für jeden Artikel und kann z.B. einem Format wie "PRD-948833" entsprechen. Wenn Sie in Ihrem Shop den AddSmart-Container einsetzen und Sie eine Umstellung von der ID auf die Artikelnummer vornehmen wollen, so müssen Sie zwei Dateien bearbeiten:

• die Vorlage unter "/modules/shop/templates/container/addsmart.html"
  • die Datei "/modules/shop/index.php"

Öffnen Sie zuerst die Vorlage über einen Text-Editor oder die im Administrationsbereich verfügbare Dateiverwaltung. Dort ersetzten Sie ca. am Ende der Datei:

<input type="hidden" name="mode" value="add" />

durch folgendes:

<input type="hidden" name="mode" value="add_artnr" />

In der zweiten Datei müssen Sie nach untenstehendem Quellcode suchen:

} elseif ($mode === "add") {

include("modules/$file/public/cart_add.php");
     shop_add($number, $amount);

Nach diesem setzten Sie den folgenden Quellcode ein:

} elseif ($mode == "add_artnr") {

$result = db_select("SELECT number FROM ".$sql."_shop_items WHERE itemnr = '".db_escape_string($number)."' LIMIT 0,1");
     while ($row = db_fetch_array($result, "assoc")) {
          db_insert("INSERT INTO ".$sql."_shop_cart VALUES('', '".$shop_data["userkey"]."', '".time()."', '".$row["number"]."', '2')");
     }

if ($mod_rewrite) {
          header("Location: /".$configuration["main"]["directory"]."shop-cart.html");
     } else {
          header("Location: /".$configuration["main"]["directory"]."index.php?file=shop&mode=cart");
     }

Diese Änderungen bewirken, dass das Formular nicht mehr wie bislang intern an die Funktion "shop_add()" weitergeleitet wird, sondern eine Verarbeitung direkt in der Datei "/modules/shop/index.php" erfolgt.

Zuerst wird die ID des zur Artikelnummer gehörigen Artikels gesucht und der Artikel im Warenkorb des Kunden abgelegt. Der Kunde selbst wird anschließend auf den Warenkorb weitergeleitet.

Bitte geben Sie eine Bewertung ab: nicht lesenswert  -2 -1 0 +1 +2  lesenswert

Weitere Artikel in der Knowledge Base:

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/knowledge-base/webshop/artikel-ueber-artikelnummer-in-den-warenkorb.html