Artikelvarianten im Shop auflisten

Über die Artikelvarianten lassen sich in CP::Shop leicht ähnliche Artikel einstellen, die beispielsweise nur eine andere Größe und Farbe aufweisen. Oder aber Sie haben von einem Artikel eine Standard- und eine Deluxe-Version auf Lager. Für diese Artikel ist es zur besseren Übersichtlichkeit praktischer, nicht jeweils eigene Artikel anzulegen, sondern diese als Artikelvarianten einem Basisartikel unterzuordnen.

Im Gegensatz zu den normalen Artikeln erscheinen Artikelvarianten jedoch nicht mehr in der Übersicht oder innerhalb der Suche von CP::Shop. Wie aber kann man den Besucher jetzt auf diese Varianten hinweisen? Hierfür gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Zwei Vorschläge für die Darstellung der Varianten:

Für die Artikelvarianten existiert - wie für fast alle anderen Elemente auch - ein Container. D.h. es wird in der genutzten Vorlage für z.B. die Detailansicht der Artikel (standardmäßig ist dies die Datei "/modules/shop/templates/details.html") ein Container im Format

{cp:container module="shop" type="variants" number="{cp:variable:number}" [template="vorlage.html"] [order="number"] [dir="asc"]}

platziert. Dabei sind die letzten drei Parameter optional. Für den Parameter "number" wird automatisch die Nummer / ID des Artikels aus der URL übernommen. Genaueres zu diesem Container erfahren Sie direkt in der Anleitung von CP::Shop.

Alternativ jedoch kann in der Vorlage PHP zum Einsatz kommen, bspw. wenn bestimmte Elemente wie Texte oder Grafiken nur eingeblendet werden sollen, wenn überhaupt mindestens eine Variante existiert. Ein Beispiel für den Einsatz von PHP finden Sie in unserem Shop.

Die Auswahl zum Hinzufügen der Varianten wird stets nur bei vorhandenen Varianten eingeblendet, bei anderen Artikeln wird dieser Bereich übersprungen. Eine solche Auswahl generieren Sie über den folgenden Quellcode:

<?php
GLOBAL $sql;

$result = db_select("SELECT number, title FROM ".$sql."_shop_items WHERE base = '{cp:variable:number}' ORDER by price");

if (db_num_rows($result)) {
?>

<p align="right">
<form method="post" action="/{cp:configuration:main:directory}index.php?file=shop&mode=add" name="cart">
<select name="number" class="inputsmall">
<option value="{cp:variable:number}" selected="selected">: Standardversion</option>

<?php
while ($row = db_fetch_array($result, "assoc")) {
    echo ' <option value="'.$row["number"].'">{cp:shop:item:title}: '.$row["title"].'</option> ';
}
?>
</select>
<input type="submit" value="{cpl:shop:0613}" class="inputsubmit" />
</form>
</p>

<?php
}
?>

In diesem Beispiel wird in der Datenbank die Anzahl der Artikelvarianten abgefragt. Bei einem positiven Ergebnis wird ein Dropdown-Menü aufgebaut, welche nach der Auswahl und dem Klick auf "Zum Warenkorb" die Artikelvariante in eben diesen Warenkorb legt. Natürlich kann durch eine Änderung des Formular-Zieles auf "/index.php?file=shop&mode=details" und der Beschriftung des Buttons auch nur ein Wechsel zur Detailseite der Artikelvariante vollzogen werden.

Bitte geben Sie eine Bewertung ab: nicht lesenswert  -2 -1 0 +1 +2  lesenswert

Weitere Artikel in der Knowledge Base:

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/knowledge-base/webshop/artikelvarianten-im-shop-auflisten.html