Shop-Software CP::Shop - Eröffnen Sie Ihren eigenen Online-Shop!Shop-Software CP::Shop - Eröffnen Sie Ihren eigenen Online-Shop! Trusted Shops Gütesiegel
Informationen zur Shop-Software CP::Shop Pressemeldung zur Veröffentlichung von CP::Shop 2016.1

Hinweis zur Bestellung
Haben Sie Fragen zur Bestellung im Online-Shop? In den "Hilfen für die Bestellung" werden Ihre Fragen beantwortet. Auch der Support hilft Ihnen gerne weiter (Kontaktformular).

Test des CMS Contentpapst in der Internet World

Shop-Produkte nur für eingeloggte Kunden zugänglich machen

Je nach Produktsortiment und Zielgruppe eines Online-Shops kann es sinnvoll sein, dessen Produkte nicht für jedermann sichtbar zu machen. Wenn Sie z.B. einen reinen B2B-Shop auf Netto-Basis betreiben, dann müssen Sie sicherstellen, dass Endkunden darüber nicht bestellen können. In diesem Beitrag wird eine Lösung für dieses Problem beschrieben.

Um den kompletten Shop für nicht eingeloggte Besucher zu sperren, muss zuerst an einer zentralen Stelle überprüft werden, ob es sich um einen Besucher oder stattdessen um einen eingeloggten Kunden handelt. Damit nicht in den Quellcode der Kerndateien des Systems eingegriffen werden muss, bietet sich hier eine Modifizierung der Hauptvorlage "main.htm" in Ihrem Vorlagenset an.

Dort können Sie direkt am Anfang der Datei den folgenden Quellcode einfügen:

<?php
if ($_REQUEST["file"] == "shop") {
 include_once("modules/shop/misc.php");
 $session_data = shop_session_data();

if ((!is_numeric($session_data["client"]["from"]["number"]) AND $_REQUEST["mode"] != "login") {
  header("Location: /{cp:configuration:main:directory}index.php?file=shop&mode=login");
  exit;
 }
}
?>

Dieser Quellcode leitet dann jeden nicht eingeloggten Besucher beim Aufruf einer beliebigen Shop-Seite zum Login weiter, wo er sich per Email-Adresse und Passwort einloggen kann.

Der Login wird über die Vorlage "/modules/shop/templates/login.html" gestaltet. Wenn Sie die nicht eingeloggten Besucher stets auf den Login weiterleiten, dann sollten Sie dies in der Vorlage "login.html" dem Besucher auch erklären. Standardmäßig gibt es in der Vorlage einen Link zur Anmeldung im Shop. Diesen Link sollten Sie dann ebenfalls entfernen, wenn es sich um eine geschlossenen Kundengruppe handelt und Sie neue Kunden direkt im Administrationsbereich anlegen möchten.