Content Management mit XML (2. Auflage)

"Content Management mit XML" ist ein Buch der Autoren Gunther Rothfuss und Christian Ried, welches Grundlagen und Anwendungen zur Thematik vorstellen und strukturiert erfassen will. Dabei nimmt das Buch für sich in Anspruch, statt praktischen Anleitungen weitreichendes Hintergrundwissen zu liefern, welches für die Entwicklung komplexerer Systeme benötigt wird.

Sehr detailliert und informativ wird bereits zu Beginn die Geschichte des Informationszeitalters ("post information age") ausgebreitet. Ein Großteil der Unterkapitel ist mit Querverweisen zu Ergänzungsmaterialien und Quellen versehen, Die Autoren nähern sich schrittweise der Informationsverwaltung und -verarbeitung an und beschäftigen sich vorerst mit dem Prozess des Publishings nach klassischen und "modernen" Kriterien. Zudem wird ein Versuch unternommen, Begriffe wie Content, Information und Inhalt eindeutig zu definieren.

Die Autoren kommen zu dem richtigen Schluss, dass es in Bezug auf die gewonnenen Ergebnisse "das" CMS für alle Projekte wohl nicht geben kann. Im Folgenden wird deshalb der Gesamtprozess zerlegt. Die Teilprozesse und Funktionen werden u.a. an Beispielen visualisiert. Es werden weiterhin Typen von Content-Management-Systemen vor-, sowie die Positionierung von Content-Management im Softwarebereich dargestellt.

Etwas zäh zu lesen ist das Kapitel 5, welches unter dem Titel "Handwerkszeug" natürliche und formale Sprachen beschreibt und miteinander vergleicht. Schlagworte sind Syntax, Grammatik und Lexik von Sprachen, der Aufbau von Scannern und Parsern usw.

Im 2. Teil des Buches wendet man sich von den allgemeinen Ausführungen ab und stellt die XML-Sprache vor. So gibt es hier Informationen zum Aufbau der Sprache und zu Einsatzmöglichkeiten. Weitere Kapitel sind diversen Sprachstandards aus dem XML-Bereich gewidmet (u.a. XPath, RDF, XSL-FO und XML-Schema).

Fazit: Die Autoren haben mit "Content Management mit XML" erneut ein informatives und lesenswertes Buch verfasst. Leider wird im Buch die Verbindung zwischen Content Management und XML nicht besonders stark herausgearbeitet. Es handelt sich eher um allgemeine Einführungen zu Publishing und XML, welche als Grundlage für weiterführende Content-Management-Prozesse dienen können. Zumindest exemplarisch hätten Content-Management-Projekte mit XML präsentiert werden können, um auch Einsteigern den Vorteil von XML verständlich zu machen.

Dieses Buch beim Online-Shop Amazon.de kaufen

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/testberichte/content-management-mit-xml-2-auflage.html