Flash 5 und Action Script professionell

Flash hat sich mit der fünften Version nun endgültig als ein wichtiges Mittel zur Gestaltung von Websites aber auch von Präsentationen sonstiger Art durchgesetzt. Durch die in Flash enthaltene Programmiersprache ActionScript werden die Möglichkeiten für Mediendesigner noch stark erweitert. Um sich in der neuen Optionsvielfalt zurechtzufinden, gibt es jetzt das Buch "Flash 5 und ActionScript professionell" von Galileo Design.

Die Autoren des Buches Carlo Blatz und Gerald Marischka sind durch ihre Bemühungen im Bereich der Flash-Entwicklung weit bekannt. Viele Beiträge des Buches wurden auch durch Gastautoren wie Peter Krempl und Daniel Schulten bzw. durch die Flashworker-Website beigesteuert.

Auf insgesamt rund 700 Seiten befasst sich das Buch mit der Beschreibung von ActionScript und der Programmierung entsprechender Scripte. Es wird einführend noch einmal auf die Neuerungen in Flash 5 eingegangen, doch schon am Anfang wird klar, dass sich das Buch an fortgeschrittene bzw. professionelle Anwender richtet. So verzichtet man weitgehend auf beschreibende Bilder und konzentriert sich ganz auf die technische Seite.

In der Grundlagenarbeit werden Schritte zur Organisation größerer Projekte in Flash besprochen. So wird u.a. erklärt, warum ein Pflichtenheft und ein genauer Zeitplan essenziell sind, um möglichst frei Arbeiten zu können, ohne zu viel mit dem Kunden diskutieren zu müssen. Auch das Problem der oftmals exorbitanten Dateigrößen wird mit direkten Lösungsvorschlägen angesprochen.

Anschließend ist die Programmierung von Flashspielen das bestimmende Thema. Zahlreiche Beispiele zeigen hier wie man eine Highscore-Liste programmiert, den Spielablauf festlegt usw. Weiterhin wird neben Programmierung auch auf gestalterische Inhalte wie die Wahl der richtigen Typographie und den Einsatz von Sound- und 3D-Elementen Wert gelegt. Zu jedem der Einzelthemen gibt es natürlich umfangreiche Ausführungen sowie Hinweise auf weitere Informations-Quellen.

Eines der wichtigsten Kapitel des Buches ist sicherlich das Kapitel "How to...". Herausragende Beispiele für den Einsatz der Flash-Technologie wie www.montblanc.com werden hier ausgewertet. Es wird versucht Gründe für den Erfolg dieser Seiten zu finden und dies anschließend zu verallgemeinern und auf eigene Projekte anzuwenden. Im praktischen Einsatz muss sich Flash zunehmend auch in Kombination mit JavaScript, PHP, MySQL und anderen Sprachen bewähren. Doch sogar der Einsatz von Flashelementen in Quicktime-Videos und ein komplettes Streaming als RealVideo-Datei ist mittlerweile im Bereich des Möglichen. Die Autoren verstehen es gut, hier Wesentliches zu vermitteln ohne sich in Details zu verlieren.

Nach der Erklärung der ganzen theoretischen Kenntnissen kommen in "Flash 5 und Action Script professionell" noch einige praktische Problemstellungen (Passwortabfragen, Cookies etc.) zum Zuge. Im Anhang findet sich u.a. eine FAQ mit häufig gestellten Fragen rund um Flash sowie eine Wishlist für Flash 6 wieder. Alle im Buch besprochenen Themen sind noch einmal auf der dem Buch beiliegenden CD-Rom zu finden. Hier sind dann auch Trial- bzw. Vollversionen von Flash 5, Freehand, Swish usw. enthalten.

Fazit: "Flash 5 und Action Script professionell" eignet sich vor allem für Anwender, welche ihre Flash-Filme weg von bloßen grafischen Gimmicks hin zu interaktiven Erlebniswelten entwickeln wollen. Bis hin zu ganzen Spielen scheint alles machbar zu sein. Jedoch sollte man auch einiges an Durchhaltevermögen mitbringen bzw. sich vorher bereits in eine andere Programmiersprache eingearbeitet haben, sonst wird man kaum die kompletten Fähigkeiten von ActionScript erkunden können.

Webseite des Verlages Galileo Design besuchen
Dieses Buch beim Online-Shop Amazon.de kaufen

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/testberichte/flash-5-und-action-script-professionell.html