Shop-Software CP::Shop - Eröffnen Sie Ihren eigenen Online-Shop!Shop-Software CP::Shop - Eröffnen Sie Ihren eigenen Online-Shop! Trusted Shops Gütesiegel
Informationen zur Shop-Software CP::Shop Pressemeldung zur Veröffentlichung von CP::Shop 2016.1

Hinweis zur Bestellung
Haben Sie Fragen zur Bestellung im Online-Shop? In den "Hilfen für die Bestellung" werden Ihre Fragen beantwortet. Auch der Support hilft Ihnen gerne weiter (Kontaktformular).

Contentpapst- und CP::Shop-Referenzen

Flash MX ActionScript

Mit der neuen Version von Flash mit dem Namen MX hat sich das Programm von einem normalen Animationswerkzeug hin zu einer komplexen und umfassenden Lösung für Webdesigner und Programmierer entwickelt. Für den richtigen Einsatz im professionellen Umfeld bietet Data Becker nun mit "Flash MX ActionScript" ein Buch an, welches sich auf praxisnahe Workshops mit einem großen Potential konzentriert. Den Testbericht zum 551 Seiten langen Buch von Gökhan Tuncyürek könnt ihr hier lesen.

Von vornherein muss gesagt werden, dass sich "Flash MX ActionScript" ausschließlich an fortgeschrittene Flash-Anwender richtet. Zumindest mit den grundsätzlichen Funktionen von Flash MX und ActionScript sollte man bereits vertraut sein. Da das Buch in der Reihe "Professional Studio" erscheint, ist dieser Anspruch auch klar gerechtfertigt. "Flash MX ActionScript" erscheint im Vier-Farb-Druck und besteht aus 10 Kapiteln. Zu jedem Buch erhält man eine ID, mit welcher man auf der Website von Data Becker einzelne Dateien und auch weitere Kapitel kostenlos herunterladen kann.

Das Buch beginnt mit einem umfangreichen Überblick über aktuelle Projekte. Untersucht wird hier, wo und wie man Flash MX effizient einsetzen kann. Direkt anschließend sind in einer Zusammenfassung wesentliche und oft benötigte Tipps zum Umgang mit Flash MX zu finden ("Ladestand anzeigen" etc.). U.a. wird hier gezeigt, wie Bilder dynamisch geladen oder der Mailversand per Flash gehandhabt werden können.

Das Kapitel "Give-Aways" präsentiert einige sofort in der Praxis einsetzbare Lösungen für die Erstellung von Flash-Screensavern, Menüführungen und Objekt-Interaktionen. ActionScript kommt hierbei schon zum Einsatz. Danach wird es bunt. Es soll mit Hilfe von ActionScript eine Figur direkt im Flash-Film gepaintet werden. Derart kreativ geht es auch im nächsten Kapitel weiter. Hierbei wird die aktuelle Uhrzeit ausgelesen und in einem Flash-Film grafisch verarbeitet.

Mit Flash MX haben sogenannte Komponenten Einzug in das Leben der Designer gehalten. Diese Komponenten ermöglichen u.a. per ActionScript die schnelle und problemlose Integration von Interaktivität mittels Formularen etc. Doch welche Möglichkeiten für den Benutzer sich mit den Komponenten ergeben, begreift man erst nach dem Lesen des Kapitels "Individuelle User Interface-Elemente".

Das folgende Kapitel "Textverarbeitung mit Flash MX" baut gekonnt auf den gewonnenen Erkenntnissen auf und demonstriert wie simpel sich eine Word-Umsetzung in Flash erstellen lässt. Ein weiteres Kapitel führt die vorhergehenden mit erweiterten Mal- und Zeichenfunktionen zu einem durchaus interessanten Paint-Programm zusammen.

Wem die obenstehenden Kapitel nicht genug sind, der findet nachfolgend noch mit der Erstellung von E-Cards und der objektorientierten ActionScript-Programmierung noch genügend neuartige Inhalte. Der Autor zeigt sogar Wege zur Erstellung einer eigenen 3D-Engine auf, welche dann auch physikalische Regeln miteinbezieht.

Abschließend sind noch Kapitel für den Austausch von Daten mittels JavaScript oder PHP mit MySQL-Anbindung vorhanden. Die Workshops können über die Lektüre hinaus detailliert am PC selber verfolgt werden, in dem man die entsprechenden Daten unter www.databecker.de mit seiner ID kostenlos herunterlädt.

Fazit: Data Becker macht sich mit dem Buch "Flash MX ActionScript" auf, eine neue Zielgruppe zu erschließen, für welche es in diesem Umfang und mit einer derartigen Detailverliebtheit bisher nur wenige Bücher auf dem Markt gab. Neues Wissen für Wochen und Monate wird hier zu einem akzeptablen Preis von 45,95 EUR geliefert. Es wäre wünschenswert, wenn auch andere Verlage sich diesem Trend anschließen würden, damit das Internet noch einen Tick professioneller wird.

Dieses Buch beim Online-Shop Amazon.de kaufen

Hier finden Sie die eBusiness-/eCommerce-Spezialisten von sandoba.de:
https://www.sandoba.de/support/testberichte/flash-mx-actionscript.html